понедельник, 7 января 2013 г.

Александра Фёдорова. Маки (МК)




Для изготовления картины понадобятся:
  • кляймерная рама (она состоит из оргалита (ДВП), стекла, кляймеров-зажимов); я использовала для этой картины раму размером 21х30см,
  • шерсть (гребенная лента) разных цветов,
  • ножницы,
  • пинцет (для выкладывания мелких деталей переднего плана),
  • флизелин или фланель - (в качестве подложки). 
(далее текст автора)

1.Обратите внимание, что для этой картины лучше всего подойдет темная подложка-основа (флизелин, фланель), т.к. сам фон картины темный. Я взяла черный флизелин. Если нет темной ткани- не беда, используйте то, что есть. Просто Вам придется в этом случае тщательнее выкладывать первый слой шерсти - чтобы не было видно подложки.
 
2.Фон для маков будем делать весьма мрачный, но именно на таком фоне оранжевые маки будут смотреться очень эффектно. Для фона (заднего плана картины) нам понадобится шерсть следующий цветов -2 оттенка темно-зеленого, чуть-чуть сиреневого, фиолетового и черного. Возьмем темно-зеленую шерсть одного оттенка и начнем выкладывать фон (используем при этом метод вытягивания - фото 3).

3.Вытягиваем волокна  шерсти из гребенной ленты в виде отдельных  прядей нужной толщины и ширины, как показано на фото, и укладываем на рабочую поверхность. На цвет шерсти на этой фотографии не ориентируйтесь - это фото из другого МК.


4.Это уже готовый первый слой картины.


5.Накрываем картину переодически стеклом, чтобы увидеть результат работы. Первый слой должен быть достаточно толстым (флизелиновой подложки-основы  не должно быть видно), пряди должны лежать равномерно по всей площади картины (в любом направлении).


6.Продолжаем формировать фон картины, но уже другим способом (фото7). Используем при этом необходимые цвета шерсти, как на фото.


7.Метод "щипания" шерсти реализуется так: берем в одну руку гребенную ленту нужного нам цвета, при этом берется именно СГИБ ленты (см. фото); пальцами другой руки мы частыми быстрыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек, который мы и выкладываем на рабочую поверхность.


8.Когда выкладываете на рабочую поверхность шерсть темных оттенков (черный цвет), необходимо формировать достаточно тонкие и равномерные по толщине пряди  - этот совет относится и к щипанию, и к вытягиванию шерсти (на фото прядь, полученная методом щипания). Дело в том, что черный цвет очень сильно "проявляется" под стеклом, малейший "грех" бросается в глаза. Если неосторожно работать с черным цветом, то получаются  грубые по форме темные пятна, сильно контрастирующие с общим фоном.

                

9.Это уже готовый фон картины.


 


10.Теперь рисуем листву. Т.к. основной акцент делается на цветы, то листва не должна быть четко прорисованной. Делаем зеленой шерстью "наброски" листьев. Просто вытягиваем короткие пряди шерсти и укладываем их на рабочую поверность, пытаясь сделать видимость резных листочков (фото 10-12).


  
11.По готовым темно-зеленым "наброскам" листьев пройдемся шерстью светло-зеленого и желто-зеленого цвета, кое-где добавим зеленых прядей шерсти (фото 13-14).


12.Сформируем стебельки и уложим на рабочую поверхность. 

13.Для рисования оранжевых садовых маков нужна шерсть следующих 4-х цветов: ярко-оранжевый, "выгоревший" оранжевый (или иначе желто-оранжевый), светло-коричневый, темно-коричневый. Лепестки формируются так же, как и в МК "МАКИ"_1

14.Берется прядь шерсти  (достаточно широкая, средней толщины)  нужного цвета (цвета можно также смешивать!), и из нее вырезаются лепестки нужной формы (фото17).



15.Первыми выкладываются дальние от нас лепестки.

16.Середку мака можно затемнить светло-коричневой, а затем (далее на следующих фото - начиная с номера 22) темно-коричневой  шерстью:

17.Коробочку мака выкладываем прямо на лепестки.
18.Нижняя круглая часть коробочки формируется так же,  как и лепестки мака - вырезается из пряди зеленого цвета (несколько оттенков зеленого). Чтобы сделать "крышечку" (верхняя часть), прядь светло-желто-зеленой  шерсти  нарезается (фото20) и укладывается, как на фото.

19.Светло-желтой шерстью обозначим тычинки (шерсть нарезается - как на фото20 и укладывается пинцетом на цветок)


20.Затем закрываем коробочку ближними к нам лепестками мака. Низ цветка оттеняетм темно-коричневой шерстью.


21.Следущие цветки мака формируются точно таким же образом, как предыдущий (описание процесса на фото23-34).


22.Здесь, конечно, следовало бы сначала затемнить середину цветка, прежде чем ложить "коробочку". Но я поторопилась, поэтому позже (на фото 26) аккуратно обкладываю эту коробочку шерстью темного цвета. (Лень было убирать зачатки коробочкиSmile).
23.Обращаю Ваше внимание на то, что ничего страшного нет, если что-то пошло не так - можно всё исправить последующими действиями, а также просто убрать плохо (или несвоевременно) положенную деталь.

 


24.Для формирования бутонов мака нужна прядь шерсти (2 оттенка зеленого).


25.Придаем пряди нужную форму (лишнее обрезаем).


26.Готовые бутоны мака укладываем  на рабочую поверность. Прядью светло-зеленого и темно-коричевого цвета придаем бутонам нужный объем, как показано на фото. Также местами оттеняем темно-коричневой шерстью стебли мака и листву.


27.Готовую картину накрываем предварительно очищенным стеклом, зажимаем кляймерами, обрезаем лишнюю шерсть по краям и любуемся результатом своих трудо.

 источник: http://tk.uspb.ru/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий